Заключаем договор правильно!

Договор нужно читать!

читаем договор
Это правило номер один. Смешно, да? Тем не менее. Кто составляет договор – разницы нет. Но, разумеется, тот, кто составляет договор делает это для себя, любимого. Поэтому, подмахнув бумажонку не читая – не стоит потом спрашивать почему не указан срок оплаты за выполненные работы? И где ответственность за криво построенный забор? Всегда читайте договор внимательно! И весь. Отдельные умельцы впихивают в хвост договора такие условия, на которые другая сторона в жизни бы не пошла, если бы увидела их в разделе 2 или 3, до того, как предельно утомится, читая длинный текст. Все пробелы в договоре должны быть либо заполнены, либо проставлены прочерки. Дописка от руки в заранее отпечатанных бланках договора – это нормально. А вот все исправления – должны быть оговорены и желательно заверены печатью. Для предотвращения фальсификаций не поленитесь подписать каждый лист договора или поставить на него печать.

С кем заключаем договор?

Вы должны быть уверены в том, что заключаете договор с надлежащим лицом – то есть с фирмой – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. (Иначе предъявлять требования потом будет просто не к кому). Не постесняйтесь попросить у контрагента свидетельство о регистрации юридического лица, а еще лучше свежую выписку из ЕГРЮЛ. Договор должен быть подписан лицом, имеющим право на такое действие. В девяносто пяти процентов случаев это будет директор или генеральный директор – эти лица являются органами юридического лица и действуют на основании его Устава. Все остальные лица, действующие от имени юридического лица - подписывают договора по доверенности. Приложить копию доверенности (предварительно ее прочитав) к договору – это правильно. В доверенности должен быть указан срок ее действия. Если срока нет, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Уж эта дата в доверенности быть должна! В свою очередь вы должны с пониманием отнестись к требованию вашего контрагента показать ему ваш Устав, свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ и т.д. Это – нормальное явление. Это не значит, что стороны не доверяют друг другу – а лишь проявляют разумную и похвальную осторожность. Проверьте, чтобы совпадали реквизиты, указанные в преамбуле договора с тем, что изображено на печати. Впрочем печать нынче не обязательна.

Что пишем в договоре?

Традиционная структура договора включает в себя:
Вводная часть(или преамбула), где вы определяете кто заключает договор и в лице кого, определяете полномочия сторон.
Первая часть – это предмет договора. Вы указываете какой именно договор заключили: куплю-продажу, аренду помещения или оказание услуг. Далее открывайте ГК РФ на соответствующем разделе и ищите статью, в которой описана суть этой сделки – названы ее существенные условия. Если вы не оговорите указанные кодексом существенные условия – сделка заключена не будет.
Вторая часть – это права и обязанности сторон. Подробно распишите, что вы хотите, чтобы сделали для вас и что вы готовы сделать для другого.
Третья часть – расчеты сторон, где мало указать сколько денег вам дадут – нужно уточнить и когда дадут. Вы же не хотите получить оплату за проведенный ремонт через 25 дней после подписания акта приема-сдачи выполненных работ, на подписание которого дается еще 30 дней? Реальный факт, между прочим.
Четвертая часть – ответственность сторон. Пункты этого раздела отвечают на вопрос: что будет, если не сделаем то, что собрались. Договор без ответственности – это декларация о намерениях. Данный раздел позволяет еще на дальних подступах к сделке проверить друг друга на вшивость – внимательно читая данный раздел можно найти признаки заведомой недобросовестности одной из сторон. Ведь, если стороны не планируют нарушать установленные нормы договора – они не должны бояться взять на себе определенную финансовую ответственность. Не так ли? Почему стандартной фразы о том, что стороны несут ответственность в размере и порядке предусмотренном действующим законодательством «маловато будет» можно почитать здесь.
Пятая часть – это финальные титры договора, все прочее, что осталось: срок действия, адреса сторон, порядок разрешения споров и прочее. Обратите внимание на так называемую «арбитражную оговорку». Московские фирмы просто обожают пихать ее во все свои договора. В чем ее суть? По общему правилу споры по договору решаются по месту нахождения ответчика. Но закон позволяет договориться по иному и вот уже все споры решаются в Арбитражном суде города Москвы. Не хотите купить билет на самолет раз проморгали данный пункт?
Важно! Договора часто имеют в тексте ссылки на дополнительные материалы – прайсы, медиа-планы, сметы и т.п. Это допустимо, но при одном условии - что все эти документы существуют в адекватном виде в момент подписания договора, приложены к нему и, разумеется, вами прочитаны.
Гарантируем, что соблюдение этих простейших и очевидных правил убережет Вас от совершения наиболее грубых ошибок при заключении договора.
Важно! Если ваша фирма заключает со своими клиентами или поставщиками схожие договора – стоит подумать о составлении типового договора. В таком типовом договоре можно урегулировать все спорные вопросы и тонкие моменты, встречающиеся именно в вашей практике и именно так, как выгодно вам. К типовому договору можно разработать Положение о порядке заключения такого рода договоров, которое ваши сотрудники выучат наизусть как «Отче наш» и избавят вас от множества проблем.
Помним! Заключение любого договора – дорога с двусторонним движением, но если договор составлен корректно, с учетом интересов и вашего контрагента – другая сторона это оценит. И вы сами не стесняйтесь предложить изменить условия договора, которые вас не устраивают, например путем составления протокола разногласий. Проверено на опыте и не один раз - чем более подробно разработан договор, чем больше времени стороны потратили «договариваясь на берегу», заранее – тем выше вероятность того, что договор не будет нарушен и вы со своим контрагентом останетесь довольны сотрудничеством.